Structure et développement
Comme chez la plupart des Cucurbitacées, la plante est rampante. Elle forme des fleurs mâles et des fleurs femelles sur le même pied.
Variétés
Il existe différents variété qui diffèrent par leur couleur, la couleur de leur chair et leur taille. Certaines variétés peuvent atteindre 20 Kg
Autres Cucurbitacées comestibles
Les Cucurbitacées représentent une des plus importantes familles de plantes alimentaires. Il est parfois très difficile de distinguer les espèces et les variétés de Cucurbitacées.
Tous les fruits de Cucurbitacées sont construits selon un modèle constant que l'on appelle du nom général de "péponide" . La fleur possède un ovaire infère et, de ce fait, les fruits sont des faux fruits dans lesquels la partie externe est formée par le réceptacle de la fleur. La placentation est axile dans un ovaire à trois loges mais les placentas se développent vers l'extérieur de la loge. Les graines apparaissent donc au niveau de la paroi interne du fruit. Schémas et explications sont données dans la page "courgette" dont le fruit est pris comme modèle.
D'autres Cucurbitacées sont utilisées comme objets pratiques (calebasse) ou décoratifs (coloquintes).
Utilisation
La pastèque est peu nutritive mais comme elle contient beaucoup d'eau elle est très rafraichissante.