Structure et développement
Le melon est un fruit sphérique. On constate que les restes des pièces florales se trouvent à l'opposé du pédoncule. Ceci indique que le melon dérive d'un ovaire infère. Comme les courgettes et autres cucurbitacées, la chair dérive donc en partie de l'ovaire et en partie du réceptacle de la fleur. Cette baie est donc un faux-fruit sur le plan botanique.
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Melon entier |
Melon coupé longitudinalement |
Interprétation schématique |
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Melon coupé transversalement |
Interpréttion schématique |
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Détail de la partie centrale d'un melon sectionné transversalement en photographie, photographie à contraste modifié et interprétation shématique |
La placentation du melon comme celle de la courgette est complexe. Les placentas sont d'origine en position axile mais ils s'expansent et finalement repoussent les graines vers l'extérieur. Comme la plupart des Cucurbitacées, le melon est monoïque. Sur la même plante, il existe des fleurs mâles qui fleurissent en premier puis des fleurs femelles. Seules ces dernières, après fécondation, donnent des fruits.
Variétés
Il existe de très nombreuses variétés de melons qui varient par leur couleur, leur taille et leur goût. Ces variétés sont connues du consommaeur par leur nom commercial.
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Quelques variétés classiques de melons |
Melon brodé |
Melon vert |
Melon jaune |
Autres Cucurbitacées comestibles
Les Cucurbitacées représentent une des plus importantes familles de plantes alimentaires. Il est parfois très difficile de distinguer les espèces et les variétés de Cucurbitacées.
Tous les fruits de Cucurbitacées sont construits selon un modèle constant que l'on appelle du nom général de "péponide" . La fleur possède un ovaire infère et, de ce fait, les fruits sont des faux fruits dans lesquels la partie externe est formée par le réceptacle de la fleur. La placentation est axile dans un ovaire à trois loges mais les placentas se développent vers l'extérieur de la loge. Les graines apparaissent donc au niveau de la paroi interne du fruit. Schémas et explications sont données dans la page "courgette" dont le fruit est pris comme modèle.
D'autres Cucurbitacées sont utilisées comme objets pratiques (calebasse) ou décoratifs (coloquintes).
Utilisation
Le melon se consomme cru en hors d'oeuvre ou en dessert. Il doit être à maturité pour donner tout son parfum et sa saveur. Il permet une fois tranchés et épépinés, de belles présentations.
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Présentation d'un melon tranché. |