Structure et développement
C’est la racine qui s’est tubérisée et devenue comestible comme dans le cas du navet
Variétés
D’autres espèces comme les navets et les radis font partie de la famille des Brassicacées (Cruciféracées) et ressemblent beaucoup au rutabaga.
Autres Brassicacées (Cruciféracées)
Cette famille est particulièrement bien représentée par les choux. Cette espèce est remarquable car de très nombreuses variétés dont on consomme soit les feuilles, soit l'inflorescence, soit le tubercule ont été sélectionnées.
D'autres espèces sont aussi consommées (en tubercules ou en salades) auxquelles il faut ajouter la moutarde (comme condiment) et le colza (pour son huile)
Utilisation
Le rutabaga a été beaucoup utilisé comme comestible durant les périodes de disette de la seconde guerre mondiale et à ce titre, il conserve une mauvaise réputation. Il est cependant d’une saveur très agréable cuit, en gratin et en accompagnement de viandes et revient à l’honneur aujourd’hui sur nos marchés (comme le topinambour par exemple).