Structure et développement
Le début du développement commence comme celui d'un chou commun. La tige s'hypertrophie. Tout autour de la tige, on reconnaît les feuilles embrassantes disposées selon une hélice. Les choux rave se distinguent des navets et choux navet car c'est la tige et non la racine qui est hypertrophiée et consommée.
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Vue détaillée de l'apex de la tige |
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Développement schématique du chou rave |
Variétés
Il existe plusieurs variétés qui diffèrent par la couleur et la hauteur de la partie tubérisée
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Variétés de chou rave colorées par des anthocyanes |
Autres Brassicacées (Cruciféracées)
Cette famille est particulièrement bien représentée par les choux. Cette espèce est remarquable car de très nombreuses variétés dont on consomme soit les feuilles, soit l'inflorescence, soit le tubercule ont été sélectionnées.
D'autres espèces sont aussi consommées (en tubercules ou en salades) auxquelles il faut ajouter la moutarde (comme condiment) et le colza (pour son huile)
Utilisation
Se consomme cru en tranches ou rapé (un peu comme les céleris) ou cuit en accompagnement de viandes ou en gratin (comme les navets)