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Le lin est cultivé dans la plupart des pays
tempérés ou chauds. En France, la culture se fait
actuellement dans le Nord et la Picardie, la Normandie, la Bretagne
et l'Anjou. Le climat le plus favorable est tempéré
et légèrement humide. Le lin nécessite des
terres riches et meubles. Il existe une centaine de variétés
de lins textiles dont quatre principalement cultivées et
choisies en fonction de leur productivité en fibres, maturation
précoce, résistance aux maladies.
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"Un grand
champ de lin bleu qui fait au ciel miroir" Aragon. |
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Les semis (de mars à avril) sont denses
de façon à obtenir des tiges droites et peu ramifiées.
Le vent et les orages peuvent coucher à terre les tiges,
ce qui porte préjudice à la récolte. Ce phénomène
est appelé "verse". La croissance des tiges est
rapide, environ 10 mm par jour ; les tiges atteignent 80 cm à
1m et se développent d'avril à juin. La maturité
est atteinte en juillet.
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La fleur hermaphrodite, régulière,
dialypétale à ovaire supère, donne une capsule
à cinq lobes contenant chacun deux graines. La plante arrive
à maturité en juillet, les tiges jaunissent. La plante
est arrachée et non coupée pour une meilleure préservation
de la base des fibres.

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