Le chanvre, Cannabis sp., famille des Cannabinaceae,
est une plante annuelle herbacée à feuilles palmées.
Cannabis sativa est cultivé pour sa tige (fibre textile), ses
graines (chènevis pour les oiseaux et huile). Le chanvre indien,
Cannabis indica, est utilisé pour sa fumée hallucinogène.
En fait, il s'agit seulement de deux variétés qui diffèrent
par la teneur en substances psychotropes. Le principe actif est le
tétrahydrocannabinol qui va de 0 à 0,2 % pour les variétés
autorisées
à plus de 10% pour les variétés utilisées
comme drogue.
La culture du chanvre, sous contrat de production, autorisée
avec des variétés certifiées "non drogue",
est soumise à déclarations officielles dans le cadre
de la réglementation de la culture du chanvre en France. La
réglementation diffère dans d'autres pays où le
tétrahydrocannabinol entre dans la composition de médicaments
analgésiques particulièrement efficaces contre les douleurs
intenses dues
à la sclérose en plaques et à certains cancers.
Teneur en substances psychotropes (cannabinol)
des variétés de chanvre
en % de matière sèche
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Variétés
textiles autorisées
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Cultures
traditionnelles
avant règlementation
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Plants
pour haschich
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Environ 2 % |
10 à 20 % |
Le gouvernement helvétique a interdit aux agriculteurs
suisses, à partir du 1er mars 2005, de donner du chanvre à
consommer à leurs vaches, chèvres ou moutons afin de
préserver la réputation et la qualité du lait
suisse. En effet, dans le chanvre industriel utilisé comme fourrage,
on retrouve des traces de tétrahydrocannabinol.
Nous nous intéresserons dans ce document uniquement
à la variété cultivée pour ses fibres textiles.
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Plants de
chanvre.
(Clichés La Chanvrière de
l'Aube)
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Le chanvre est originaire d'Asie centrale et s'est répandu
vers la Chine, toute l'Asie et le bassin méditerranéen.
Dès le Vème siècle avant J.C., ses propriétés
psychotropes étaient connues. En Chine, on le cultive depuis
environ cinq mille ans av. J.C. pour l'alimentation, la pharmacopée
et la confection de vêtements, puis plus tard pour la fabrication
de papier.
Chrétien de Troyes en parle dans le roman de Perceval (XIIIème
siècle) : "... ma bonne grosse chemise de chanvre ...".
Les lieux dits "chenevières" ou "canebières"
en sont témoins avec leur étymologie commune venant de
l'ancien français : cheneve, chanvre.
Les cultivateurs de la Sarthe ont connu, avec le chanvre, une période
prospère de plusieurs siècles. L'apogée de cette
culture eut lieu au XVIIIème siècle. Le Haut Maine produisait
alors 4 300 000 livres de chanvre, devant l'Anjou et la Touraine. Le
Bas Maine en produisait aussi mais se consacra plutôt à
la culture du lin. D'autres régions le cultivaient : la Bretagne,
la Bourgogne, la région de Lyon, le Poitou et l'Auvergne pour
un total 176 000 hectares en France. Actuellement, les cultures se
limitent
à 8 000 hectares environ.
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Un four à
chanvre dans la Sarthe (Cliché
Paule Marie Jullien). On distingue les deux entrées :
une porte au rez de chaussée pour alimenter le feu, une
porte plus haute pour remplir de chanvre la chambre de séchage. |
Au XVIIIème siècle, le chanvre sert à fabriquer
des toiles pour la maison, les vêtements. La filature est souvent
réalisée à la maison à l'aide d'une quenouille.
Les plus beaux fils sont utilisés pour les draps et les vêtements.
A cette fin, ils sont blanchis dans de l'eau bouillante versée
sur des cendres (opération répétée plusieurs
fois). Avec les déchets de filasse, on fait du linge grossier
de cuisine et des sacs. La marine à voiles constitue un débouché
primordial : les voiles et la corderie ; un navire à voiles
portait plusieurs tonnes de cordages de chanvre.
A la suite de la création de l'arsenal de Rochefort par décision
de Colbert en 1661, une corderie royale fut construite et achevée
en 1669. Il fallait de nombreux ouvriers, du matériel robuste
et le savoir-faire du Maître Cordier pour fabriquer les lourds
cordages des navires dont le diamètre pouvait dépasser
vingt centimètres.
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La Corderie
royale de Rochefort.
La page de garde de l'ouvrage de Duhamel de Monceau
"L'Art de la Corderie", première édition1747,
seconde édition complétée 1769.
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Cordage
de chanvre. |
Pelote de ficelle de
chanvre de fabrication artisanale,
filé dans une ferme de l'Aveyron au XIXème siècle. |
La culture s'est particulièrement développée
dans la Sarthe, région du Mans. C'est une culture peu exigeante,
peu parasitée sauf parfois par les orobanches (plantes parasites
des racines d'autres plantes). Elle étouffe les mauvaises herbes
et peut être faite sur des terres à blé qui sont
alors rendues propres et libérées pour septembre.
La fabrication pour la marine entraîne la culture de variétés
grossières et robustes. En conséquence, le chanvre français
grossier et cassant va être détrôné par des
chanvres importés de meilleure qualité ainsi que par
des textiles exotiques qui arrivent sur le marché en quantité
dès la fin du XIXème siècle.
Actuellement, sa culture a pris un nouvel essor vers 1970 et perdure
dans la Sarthe, dans l'Aube et dans leurs départements limitrophes
ainsi que dans certains départements de Bretagne, et de l'Est.
La production française constitue 50% de la production européenne
(22 000 tonnes environ par an).

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