La paroi ne contient pas que des polysaccharides.
Les autres constituants les plus importants sont :
- l'eau : les constituants polysaccharidiques sont hydrophiles et
la paroi contient un très fort pourcentage d'eau
- les ions : on trouve de très nombreux ions dont deux jouent
un rôle essentiel:
- le calcium : qui joue un rôle important dans la gélification
des pectines
- les protons : le pH de la paroi est acide et ce pH joue un rôle
important aussi bien dans l'expression de la croissance (intermédiaire
de la réaction auxinique à court terme), que dans
un antagonisme avec le calcium vis à vis de la gélification
des pectines.
- des enzymes très variés :
- peroxydases
- endo xyloglucane transférases (EXT)
- pectines méthyl estérases (PME)
- pectinases
- des protéines de structure : la principale est l'HRGP (Hydroxyprolin
Rich Glyco Protein) appelée à tort "extensine"
lors de sa découverte.
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| Les chaînes
d'HRGP peuvent se lier entre elles à l'aide de liaisons covalentes
entre 2 tyrosines. |
Ce réseau d'HRGP joue un rôle en fin de croissance. Il
bloque en effet les propriétés de plasticité du
réseau polysaccharidique.
| La composition
et la structure des autres constituants principaux est donnée
dans les pages suivantes :
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Pour compléter
:
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