Structure et développement
La racine est la racine pivotante principale de la plante (comme la carotte). La racine est recouverte d’une couche subéreuse noire. L’intérieur est blanc. Lorsqu’on la coupe, on observe dans la partie périphérique un suintement important de lait blanc du à la présence de canaux sécréteurs particuliers, les laticifères
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Haut de la racine de salsifis entière |
Coupe longitudinalemontrant le bourgeon et la base des feuilles |
Coupe transversalemontrant le suintement du latex. |
Le vrai salsifis est annuel alors que la scorsonère est bisannuelle. Cette dernière passe l’hiver en terre et ne perd donc pas ses réserves.
Variétés
On confont souvent le salsifis et la scorzonère. Ce ne sont pas deux variétés mais deux espèces différentes.
Autres Astéracées (Composées)
Cette famille est représentée par des légumes de structures très variées (tubercules, salades ou capitules).
Utilisation
Le salsifis est consommé cuit à l’eau ou braisé. Il accommode très bien les plats de viande. Pur le préparer, il convient de l’éplucher avec un couteau économe pour enlever la zone subéreuse noire et la terre qui reste accrochée. Il faut laver à l’eau pour éliminer le latex collant qui noircit à l’air.
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Salsifis épluchés et coupés |