La prune est le fruit du prunier (Prunus domestica de la famille des Rosacées). C’est une drupe (fruit charnu à noyau).
Structure et développement
La structure d’une prune est très semblable à celle d’une cerise (même genre : Prunus)
Le développement de la fleur de prunier est semblable au développement des fleurs des autres plantes du genre prunus (cerisier, prunellier). L’ovaire est un ovaire infère non adhérent.
|
|
|
Prunier dans un verger |
Jeunes fruits sur un rameau |
Fruits mûrs |
Variétés
Il existe de très nombreuses variétés de prunes qui se distinguent par la taille et la couleur et ensuite par la saveur et la consistance de la chair.
|
|
|
Prunes jaunes |
Prunes rouges |
Prunes "Reine-claude" |
Utilisation
- Les prunes se consomment crues ou cuites sous forme de tartes par exemple. Elles permettent la fabrication d’alcools.
- Une variété particulière (le pruneau d’Agen) est séchée et conservée puis réhydratée au moment de la consommation.
Les fruits de la famille des Rosacées
- Des drupes comme la prune, la cerise ou les pêches. Le développement de ces fruits est expliqué pour la "cerise" prise comme exemple.
- Des fruits dont la structure a pour modèle la pomme, les piridions. Ce sont des faux fruits dérivant d'un ovaire infère adhérent (pomme, poire, coing, nèfle).
- Des fruits multiples : ce sont des poly-akènes (fraise et cynorhodon) ou des poly-drupes (framboise et mûre).
Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.
[Haut de la page] |