Les fruits
La Prune : une drupe

La prune est le fruit du prunier (Prunus domestica de la famille des Rosacées). C’est une drupe (fruit charnu à noyau).

Structure et développement

La structure d’une prune est très semblable à celle d’une cerise (même genre : Prunus)
Le développement de la fleur de prunier est semblable au développement des fleurs des autres plantes du genre prunus (cerisier, prunellier). L’ovaire est un ovaire infère non adhérent.

Prunier dans un verger
Jeunes fruits sur un rameau
Fruits mûrs

Variétés

Il existe de très nombreuses variétés de prunes qui se distinguent par la taille et la couleur et ensuite par la saveur et la consistance de la chair.

Prunes jaunes 
Prunes rouges
Prunes "Reine-claude"

Utilisation

  • Les prunes se consomment crues ou cuites sous forme de tartes par exemple. Elles permettent la fabrication d’alcools.
  • Une variété particulière (le pruneau d’Agen) est séchée et conservée puis réhydratée au moment de la consommation.
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Les fruits de la famille des Rosacées

  • Des drupes comme la prune, la cerise ou les pêches. Le développement de ces fruits est expliqué pour la "cerise" prise comme exemple.
  • Des fruits dont la structure a pour modèle la pomme, les piridions. Ce sont des faux fruits dérivant d'un ovaire infère adhérent (pomme, poire, coing, nèfle).
  • Des fruits multiples : ce sont des poly-akènes (fraise et cynorhodon) ou des poly-drupes (framboise et mûre).

Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.

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Biologie et Multimédia - UFR des Sciences de la Vie - Sorbonne Université