Le fruit du pommier (Pyrus malus, de la famille
des Rosacées) est considéré généralement
comme une baie contenant des pépins. L'endocarpe
qui entoure les graines est cartilagineux. Ce serait donc plutôt une drupe. La partie charnue est en fait formée
à partir du conceptacle de la fleur (ovaire infère). Ce type de fruit
complexe que l'on retrouve chez les coings et les poires porte le
nom générique de piridion.
Origine géographique : supposée d'Asie centrale.
La pomme a été introduite en Europe dès la préhistoire.
Certains cultivars sont destinés à la table ("pommes
à couteau"), d'autres utilisés pour la production de
jus de pomme ou de cidre. Certains conviennent plus particulièrement
à la consommation sous forme cuite. Parmi les plus connues : les
reinettes, les Golden, les Belle de Boskoop, les Granny Smith, etc. On
observe une grande variété de formes, tailles, couleurs,
texture de la "peau".
Morphologie externe
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Pomme dans l'arbre
et pommes commercialisées. |
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Vue de profil, pédoncule
en bas |
Vue du côté
du pédoncule. |
Vue du côté
des restes des pièces florales. |
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Détail : pédoncule. |
Détail : on distingue
bien le reste du calice (cinq sépales). |
Coupe longitudinale au niveau
du calice avec restes des étamines. |
Dissection du fruit
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Section longitudinale.
La position opposée des pièces florales et du
pédoncule montre que ce fruit dérive d'un ovaire
infère. La position des tissus conducteurs qui irriguent
les pièces florales montre que la partie charnue (appelée
à tort péricarpe) provient du réceptacle et
que seule la région interne correspond au développement
de la paroi de l'ovaire. L'endocarpe est légèrement
lignifié (cartilagineux). |
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Section transversale. Mêmes
remarques. le fruit est composé de cinq carpelles soudés,
fermés et à placentation
axile contenant chacun un ou deux pépins. On distingue
les faisceaux conducteurs qui irriguaient les sépales et
les pétales, ce qui démontre bien que la partie charnue
est d'origine réceptaculaire. |
La paroi interne des carpelles est légèrement lignifiée.
L'ensemble forme un noyau à cinq lobes (correspondant aux cinq
carpelles), contenant les graines (pépins) à placentation
axile.
Utilisation : la pomme se consomme
crue ou cuite (en accompagnement de plats cuisinés, par exemple
du boudin ; en compotes, gelées, confitures, tartes, crumbles,
beignets, chaussons, pâtisseries de toutes sortes) et même
séchées. Les pommes servent à la confection de jus,
de cidre, d'alcool. Le pommier est le premier des arbres fruitiers par
l'importance de sa culture et de sa consommation ; de plus, les pommes
se conservent très bien.
Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.
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