Les ronces (Rubus sp., de la famille des
Rosacées) possèdent un fruit multiple noir bleuté constitué de petites drupes (polydrupe). Celles-ci
se sont développées sur le réceptacle à partir
d'un ovaire à carpelles libres.
Origine géographique : Europe.
La mûre est récoltée tant sur la ronce sauvage que
sur des variétés cultivées.
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Mûre entière
et vue en coupe |
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Fleurs de ronce
et jeunes mûres en formation. |
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Fruits de la
ronce : les mûres. Elles sont vertes, puis rouges et enfin
noires à maturité. |
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Schéma explicatif.
Le gynécée de la fleur de ronce est formé
de plusieurs carpelles libres portés par le réceptacle
floral. Après fécondation des ovules, chaque carpelle
se transforme en une drupe ( fruit charnu
dont l'endocarpe est lignifié). L'ensemble constitue donc
une polydrupe dont les éléments sont portés
par le receptacle resté sec. |
Utilisation : les mûres se consomment
crues fraîches ou sous forme de sirops, gelées et confitures
très parfumées, ainsi qu'intégrées à
des pâtisseries.
Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.
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