Les fruits

Le CYNORRHODON : un fruit complexe

L'églantier (Rosa canina L., de la famille Rosacées), comme tous les rosiers, possède un fruit complexe : le cynorrhodon. C'est un fruit constitué par le réceptacle creux (conceptacle) de la fleur. A l'intérieur se trouvent les fruits secs et non déhiscents, contenant une seule graine : les akènes. C'est en quelque sorte l'inverse d'une fraise.

La fleur d'églantine

Fleurs d'églantine
Fleurs d'églantine
Fleurs d'églantine
Fleurs d'églantine. Au milieu, un bouton et une fleur fanée (début de la formation du fruit), à droite, un bouton de fleur montrant la position de l'ovaire, sous l'insertion des pièces florales.

Le cynorrhodon : morphologie externe

Fruits d'églantine arrivés à maturité
détail du fruit d'églantine
Un ensemble de fruits arrivés à maturité.
Détail.

Coupe longitudinale

Coupe longitudinale d'un cynorrhodon mûr
Coupe longitudinale d'un cynorrhodon, schéma
Coupe longitudinale d'un cynorrhodon mûr. La paroi rouge de ce fruit est en fait la paroi du réceptacle creux (le conceptacle). Les restes des pièces florales sont observables en haut, à l'opposé du pédoncule. A l'intérieur, on observe les nombreux akènes libres entre-eux et poilus (poil à gratter).

Utilisation : on peut en faire des confitures (avec de la patience !).

Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.

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Biologie et Multimédia - UFR des Sciences de la Vie - Sorbonne Université