Le fruit du cerisier (Prunus cerasus, de
la famille des Rosacées) est une drupe, c'est à dire un fruit charnu à noyau qui dérive
d'un ovaire infère non adhérent à un carpelle, situé dans un conceptacle
caduc.
Origine géographique : Caucase.
Vue générale du fruit
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Vue externe. |
Coupe longitudinale. |
Détail. |
La partie externe du péricarpe (mésocarpe) est charnue,
la partie interne (endocarpe) est lignifiée (= noyau).
Si l'on tient compte des positions opposées du pédoncule
et du reste du style, on peut conclure que ce fruit dérive d'un
ovaire supère. En fait si l'on analyse la morphologie de la fleur,
on constate que l'ovaire était situé
dans un conceptacle mais non soudé à celui-ci. Il s'agissait
donc d'un ovaire infère non adhérent.
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Noyau séparé
de la pulpe. |
Noyau cassé montrant
l'amande. |
Embryon (téguments
de la graine enlevés). |
Développement de la fleur
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Fleurs de cerisier en boutons et épanouies
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L'ovaire est infère (situé au dessous de l'insertion des pièces florales) mais non adhérent au réceptacle.
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Epanouissement de la fleur. La section (à droite) montre l'ovaire entouré du réceptacle mais non adhérent à celui-ci. |
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De la fleur au fruit : Evolution schématique de l'ovaire infère non adhérent de la cerise. |
L'ovaire est infère non adhérent. Au cours de la maturation, les pièces florales ainsi que le conceptacle deviennent caducs. La paroi du fruit dérive donc essentiellement de la paroi de l'ovaire, comme c'est le cas pour les fruits dérivés d'un ovaire supère.
Le mûrissement commence par une augmentation de taille puis un changement de couleur qui dépend des variétés.
Le noyau lignifié est très solide. Il contient une ou deux
graines appelées amandes. L'ablation des téguments permet
d'observer l'embryon.
Utilisation et variétés : on distingue la bigarreau,
la cerise acide (ou anglaise), la guigne et la griotte. Il existe de nombreux
cultivars : "Hâtif Burlat" à gros fruits, "Napoléon"
à gros fruits jaunes rosés, "Montmorency" à
fruits juteux et acides, "Coeur de Pigeon", etc. La cerise se
consomme crue et cuite (clafoutis, tartes, compotes, confitures), à
l'eau de vie, et sert à la fabrication du Kirsch, du Guignolet,
du Cherry Brandy, de la liqueur de Marasquin.
Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.
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