Le Thym appelé aussi Farigoule (Thymus vulgaris L. de la famille des Lamiacées ou Labiées) est un tout petit arbuste des régions méditerranéennes connu principalement pour ses propriétés odoriférantes.
Le feuillage
La tige est ligneuse et les feuilles sont petites.
|
|
Pied frais de Thym. |
Feuilles fraîches de Thym. |
Le port
La plante a le port d'un tout petit buisson ou arbuste en forme de coussinet. C'est le cas de nombreuses plantes des régions méditerranéennes.
Les fleurs
Les fleurs petites sont de couleur blanche ou rose pale. Elles présentent la structure en deux lèvres caractéristique de la famille des Lamiacées.
|
|
Inflorescences de Thym. |
Fleurs de Thym. |
Le thym "sec"
Après la floraison, la plante a le port d'un tout petit buisson ou arbuste en forme de coussinet très sec. C'est ainsi qu'il est commercialisé.
|
|
Pied de Thym sec en forme de coussinet. |
Feuillage très serré du Thym. |
Le feuillage
La tige est ligneuse et les feuilles sont petites. Comme beaucoup de plantes méditerranéennes, les feuilles présentent une cuticule épaisse (adaptation à la sécheresse)
|
|
Rameau de Thym. |
Feuilles de Thym. |
Utilisations
La principale utilisation est culinaire : le Thym participe avec le Laurier sauce et quelques autres plantes odoriférantes à la confection du bouquet garni utilisé pour parfumer les viandes en sauce. La présence d'une huile essentielle, le thymol, le fait entrer dans de nombreuses préparations.