Le poivrier du Sichuan (Zanthoxylum piperitum (L.) DC. de la famille des Rutacées), est aussi appelé poivre chinois. C'est uniquement le péricarpe de ses fruits, débarrassé des graines qui est utilisé comme épice.
Le port et le feuillage
Les photographies suivantes ont été prises au Parc Floral de Paris. Le tronc d'un poivrier âgé est assez tortueux et porte de nombreuses excroissances.
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Tronc d'un Poivrier de Sichuan. |
Feuillage d'un Poivrier de Sichuan. |
Les fruits
Les fruits rouges s'ouvrent à maturité et libèrent une graine noire et luisante.
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Fruits d'un Poivrier de Sichuan. |
Fruits et graine d'un Poivrier de Sichuan. A droite, un fruit déhiscent laisse échapper une graine noire et luisante. |
Utilisations
C'est un bel arbuste décoratif et qui dégage une odeur intense quand il fructifie.Ce n'est pas un poivrier au sens strict puisque c'est seulement l'enveloppe des fruits qui est commercialisée (pour son parfum) après l'élimination des graines sans intérêt.