Le Poirier (Pyrus communis L. de la famille des Rosacées) est un arbre fruitier commun. Il est surtout reconnaissable par ses fruits, les poires, qui se distingue des pommes par leur forme.
Le feuillage
Les feuilles sont ovales et très finement dentées.
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Poirier isolé dans un verger |
Poirier en fruit |
Poire |
Le port
L'arbre isolé présente peu de caractéristiques, d'autant que son port est souvent très modifié par la taille. Voici ci-dessous un exemple de taille remarquable qui favorise la culture et la cueillette des fruits (photos prises au "Potager du Roi" à Versailles).
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Poirier en"espalier", vue générale |
Poirier en"espalier", détail |
Les fleurs et les fruits
Les fleurs ont une corolle blanche, de nombreuses étamines et au centre 5 styles.
L'anatomie de la fleur et son développement en fruit est semblable à celui du Pommier.
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Fleurs de Poirier |
Fleurs de Poirier (détail) |
L'ovaire de la fleur est infère. Le fruit se développe donc dans le réceptacle sous l'insertion des pièces florales.
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Jeunes poires au début de leur croissance. |
Jeune poire entière (à gauche) et coupe longitudinale (à droite) |
Si ce n'est sa forme plus allongée, la structure d'une poire mûre est semblable à celle d'une pomme.
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Poire coupée transversalement |
Poire coupée longitudinalement |
Utilisations
Le Poirier est utilisé pour son bois et essentiellement pour ses fruits. On connaît un très grand nombre de variétés de poires. Pour maintenir la qualité homogène des fruits, les Poiriers ne sont pas multipliés par semis mais par greffe.
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Poire "Comice" |
Poire "Conférence" |
Poire "William blanche " |
Poire "William rouge " |