Le Pécher commun (Prunus persica L. de la famille des Rosacées) est un arbre fruitier cultivé pour son fruit, la pêche.
Le feuillage
Les feuilles sont ovales, allongées, plus longues (10cm) que larges (2 à 3 cm) et pointues à l'extrémité.
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Feuillage d'un Pécher. |
Pécher en fruits. |
Les fruits
Il existe de très nombreuses variétés de pêchers qui sont le plus souvent classées en fonction des caractéristiques morphologiques du fruit.
On distingue:
- les pêches à chair blanche, jaune ou rouge
- les pêches à noyau adhérent à la chair ou libre
- les pêches à peau duveteuse ou lisse
- enfin les pêches sphériques ou plates
La conjonction de ces différents caractères permet une multitude de variétés.
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On peut ainsi avoir des pêches blanches à noyau adhérent et à peau duveteuse (les plus classiques)
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mais aussi des pêches à peau lisse et noyau libre (commercialisées sous le nom de nectarines) et à chair jaune.
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Pêche à chair blanche coupée longitudinalement. |
Pêche à chair jaune coupée longitudinalement. |
La pêche est une drupe c'est à dire un fruit dont la partie externe est charnue (chair) et la partie interne sclérifiée (noyau). Ce noyau contient en général une seule graine.
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Noyau de pêche |
Graine de pêche sortie du noyau (amande) |
Amande de pêche épluchée |
Amande de pêche ouverte montrant l'embryon |
Quelques variétés à peau lisse (Nectarines et Brugnons)
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Nectarine à chair blanche |
Brugnon à chair jaune |
Une variété à chair rouge, la pêche de vigne. Elle peut exister aussi en version à peau lisse.