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Arbres et Arbustes

Myrtille (Vaccinium myrtillus , Ericacées)

Ce petit buisson (Vaccinium myrtillus L. de la famille des Éricacées) est connu par l'utilisation de ses fruits en confiture. Elle appartient a un genre comportant environ 140 espèces dont 8 sont européennes, 22 au Japon et 65 en Amérique du Nord.

Le feuillage

C'est une plante à feuillage caduque.
buisson de Myrtille
Les feuilles sont dentées et presque sessiles. On distingue un fruit.

Le port

Détail d'un rameau de Myrtille
Les jeunes rameaux sont anguleux ailés et verts. Les feuilles présentent un réseau apparent de nervures.

Les fleurs

Les fleurs sont portées par un pédoncule recourbé vers le bas. Les sépales sont quasi inexistants, les pétales sont soudés en grelot. Les lobes de la corolle sont très courts et recourbés vers l'extérieur.

Myrtille en fleurs
détail d'une fleuir de Myrtille
Fleurs de Myrtille (à droite : détail.

Les fruits

Les fruits sont des baies bleues

Écologie

Cette espèce est commune dans les forêts de résineux et les landes subalpines, sur sol acide. Elle devient rare à la limite des étages alpins et subalpin.On la rencontre en France continentale et en Corse.

Utilisations

Les fruits sont comestibles. Le marché mondial des myrtilles au sens large (diverses espèces de Vaccinium, principalement nord américaine, (cf. Vaccinium angustifolium , V. myrtilloides et V. corymbosum)contribuent à la production des baies de myrtille) atteignait en 2003 une production de 240 000 tonnes.

fruits de myrtille vus de dessus
Fruits de Myrtille vus de profil
Fruits de Myrtille commercialisés vus de dessus
Fruits de Myrtille vus de profil.

 

Roger Prat et Jean-Pierre Rubinstein
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Dernière modification : 25 septembre 2015
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