Ce petit buisson (Vaccinium myrtillus L. de la famille des Éricacées) est connu par l'utilisation de ses fruits en confiture. Elle appartient a un genre comportant environ 140 espèces dont 8 sont européennes, 22 au Japon et 65 en Amérique du Nord.
Le feuillage
C'est une plante à feuillage caduque.
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| Les feuilles sont dentées et presque sessiles. On distingue un fruit. |
Le port
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Les jeunes rameaux sont anguleux ailés et verts. Les feuilles présentent un réseau apparent de nervures. |
Les fleurs
Les fleurs sont portées par un pédoncule recourbé vers le bas. Les sépales sont quasi inexistants, les pétales sont soudés en grelot. Les lobes de la corolle sont très courts et recourbés vers l'extérieur.
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Fleurs de Myrtille (à droite : détail. |
Les fruits
Les fruits sont des baies bleues
Écologie
Cette espèce est commune dans les forêts de résineux et les landes subalpines, sur sol acide. Elle devient rare à la limite des étages alpins et subalpin.On la rencontre en France continentale et en Corse.
Utilisations
Les fruits sont comestibles. Le marché mondial des myrtilles au sens large (diverses espèces de Vaccinium, principalement nord américaine, (cf. Vaccinium angustifolium , V. myrtilloides et V. corymbosum)contribuent à la production des baies de myrtille) atteignait en 2003 une production de 240 000 tonnes.
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Fruits de Myrtille commercialisés vus de dessus |
Fruits de Myrtille vus de profil. |