Le Laurier sauce ou Laurier noble (Laurus nobilis L. de la famille des Lauracées) est un arbuste méditerranéen dont les feuilles sont utilisées comme condiment en cuisine. C'est un arbuste à feuilles persistantes légèrement coriaces et pour cette raison, il est aussi utilisé comme arbuste d'ornement.
Il ne faut pas confondre le Laurier sauce (ou Laurier vrai) avec le Laurier cerise toxique qui est un Prunus (Prunus laurocerasus de la famille des Rosacées) ou avec le Laurier rose très toxique (Nerium oleander de la famille des Apocynacées).
Le feuillage
Les feuilles sont ovales, légèrement coriaces et ont un bord légèrement ondulé.
|
|
Rameau fleuri de Laurier sauce. |
Feuilles de Laurier sauce préparées pour la cuisine. |
Fleurs et fruits
Les fleurs et ensuite les fruits sont localisées à l'aisselle des feuilles par petits groupes contrairement aux fleurs et fruits du Laurier cerise associés en grappes dressées.
|
|
Détail des fleurs du Laurier sauce. |
La déhiscence des étamines par clapets est un caractère présent très fréquemment dans la famille des Lauracées. |
 |
Le fruit du Laurier sauce est une drupe à une seule graine. |
Utilisations
Le Laurier est utilisé comme condiment pour son arôme.