Le Cormier (Sorbus domestica L. de la famille des Rosacées) est un arbuste de taille moyenne qui ressemble au Sorbier des oiseleurs (Sorbus aucuparia) mais s'en distingue en particulier par ses fruits plus gros. Il est d'origine méditerranéenne mais répandu dans toute la Franc. En fait, il est assez rare.
Le port, le feuillage et les fruits
Les feuilles sont composées pennées avec une foliole terminale (imparipennées). Les folioles sont dentées dans le partie terminale et à bord lisse près du pétiole.
Ses fruits, rouges à maturité, sont assez gros et font penser à de petites poires.
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Port d'un Cormier en Hiver (Photo R. Rol et P. Toulgouat) |
Feuillage et fruits du Cormier (Photo R. Rol et P. Toulgouat) |
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Tronc d'un cormier |
Feuille imparipennée d'un cormier |
Ses fruits, rouges à maturité, sont assez gros et font penser à de petites pommes.
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Cormes en place sur l'arbre |
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Cormes mûres tombées au sol |
Utilisation
Le bois de Cormier est considéré comme un bois très dur et pour cela utilisé pour la fabrication de différents outils.
Les fruits (ou cormes) sont comestibles mais seulement très mûrs.
Nous remercions Monsieur Alain Delavaux pour ses photos de Cormier qu'il a accepté de nous donner