Les fruits simples sont formés uniquement par le développement de l'ovaire d'une seule fleur. Lorsque la
partie femelle de la fleur (gynécée) est formée d'un
seul carpelle ou de plusieurs carpelles soudés, ce gynécée
se transforme en un fruit unique après la fécondation des
ovules qui se transforment en graines. La paroi du fruit (appelée
péricarpe) dérive essentiellement de la paroi de l'ovaire.
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Coupe transversale schématique d'un ovaire unicarpellé. |
Coupe transversale schématique d'un ovaire tricarpellé à placentation pariétale. |
Coupe transversale schématique d'un ovaire tricarpellé à placentation axile. |
Le péricarpe peut être entièrement charnu (baies) ou comporter un noyau (drupes). Il peut aussi être entièrement sec (déhiscent ou non déhiscent).
- Lorsque le gynécée est formé de plusieurs carpelles
libres, chaque carpelle évoluera en un fruit simple, mais
la fleur produira plusieurs fruits simples. C'est ainsi que le gynécée
d'une fleur peut être composé de 2 ou 4 carpelles libres
ou faiblement soudés qui donneront à maturité 2
ou 4 fruits simples (exemples : diakène des ombellifères,
disamare de l'érable, tetrakène
des Labiées, etc.). Quand le nombre
de carpelles libres est supérieur, on parle alors de fruits
multiples
Tous les fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.
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