L'abricot est le fruit de l'abricotier (Prunus armeniaca,
de la famille des Rosacées). C'est une drupe, c'est à dire
un fruit simple charnu à noyau qui dérive
d'un ovaire infère à un carpelle
situé dans le conceptacle caduc (hypanthium cupulaire au sommet
duquel sont fixées les pièces florales). Il est connu en Chine depuis 4000 ans.
Abricot : vue générale et structure
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| Abricot : Vue de profil. |
Abricot : Vue du côté
du pédoncule. |
Abricot : Coupe longitudinale. |
La partie externe du péricarpe (mésocarpe) est charnue,
la partie interne (endocarpe) est lignifiée (= noyau). C'est donc une drupe. On observe
à la base du fruit la cicatrice du pédoncule floral et au
sommet le point de chute du style. Le sillon que l'on observe sur un côté
du fruit représente la suture carpellaire. Le fruit provient donc
d'un seul carpelle, dans lequel une seule graine (parfois deux) se développe.
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De la fleur (à ovaire infère non adhérent) au fruit de l'abricot.
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Abricot : Schéma explicatif |
Si l'on tient compte des positions opposées du pédoncule et
du reste du style, on peut conclure que ce fruit dérive d'un ovaire
supère. En fait, si on analyse la morphologie de la fleur, on constate
que l'ovaire était situé dans un conceptacle mais non soudé
à celui-ci. Il s'agissait donc d'un ovaire infère non adhérent.
Abricot : Le noyau et l'amande
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| Abricot : Noyau cassé. |
Abricot : Graine (amande). |
Abricot : Embryon. |
Le noyau lignifié est très solide. Il contient une graine
(parfois deux). Les graines situées dans un noyau sont appelées
amande. L'ablation des téguments permet d'observer l'embryon.
Utilisation : l'abricot se consomme
frais, cru ou cuit en compotes, tartes, confitures, ou encore sous forme
de fruits séchés ou confits.
Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.
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