Le citronnier (Citrus medica var. limon,
de la famille des Rutacées) comme toutes les plantes de cette famille,
possède un fruit très particulier (agrume ou hespéride).
C'est une baie puisque le fruit est charnu et
contient des pépins, mais la partie charnue a une origine particulière
: elle est due à la prolifération de poils succulents émis
par l'endocarpe. Le fruit est jaune et de saveur acide.
Origine géographique : Inde. Il a été introduit
par les arabes en Espagne et s'est bien adapté aux régions
méditerranéennes.
Morphologie externe
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Morphologie
externe et coupe transversale d'un citron. La coupe transversale
montre les n carpelles en placentation
axile et les loges carpellaires remplies de poils succulents. |
Voir l'orange pour plus de détails.
Utilisation : le citron est très
couramment utilisé en cuisine comme ingrédient sous forme
de jus et zeste. Il se consomme cru (jus), cuit (gelée, tarte),
sous forme de sirop et de fruits confits.
Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.
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