L'oranger (Citrus aurantium sinensis, de
la famille des Rutacées), comme toutes les plantes de cette famille,
possède un fruit très particulier (agrume ou hespéride).
C'est une baie puisque le fruit est charnu et
contient des pépins, mais la partie charnue très juteuse
a une origine particulière : elle est due à la prolifération
de poils succulents. issus de l'endocarpe, c'est la partie consommée. L'orange comme la plupart des agrumes provient d'un ovaire supère pluricarpellé à pacentation axile.
Origine géographique : Extrême Orient. Les Croisés l'introduisirent en Europe.
Morphologie externe
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Coupe longitudinale. |
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| Coupe transversale
et schéma explicatif : l'épicarpe (zeste) contient
de nombreuses glandes à essences. Le mésocarpe blanc
a une consistance spongieuse. L'endocarpe (épiderme interne
d'un carpelle) émet des poils succulents qui remplissent
l'intérieur des loges carpellaires. |
Orange épluchée
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| La peau (épicarpe
orange + mésocarpe blanc) se sépare bien de la partie
charnue (endocarpe). |
Quelques quartiers
d'orange. Chacun d'eux correspond à un carpelle. |
Un quartier.
On observe les poils en transparence sous l'endocarpe. |
Le réceptacle floral
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A la base du
fruit, on trouve les restes des sépales soudés au
receptacle de la fleur. Si l'on fait sauter ce calice, on observe
la section du réceptacle. Chaque petit point en relief est
la trace du faisceau conducteur d'un carpelle. En les comptant,
on peut donc connaître le nombre de quartiers de l'orange
sans l'ouvrir. |
Les poils charnus de l'endocarpe
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Détail de la coupe
transversale montrant la placentation
axile. |
Schéma explicatif. |
Quelques poils ont été
séparés pour les mettre en évidence. |
La peau d'orange (zeste)
Elle est pouvue de nombreuses glandes sécrétrices d'essences
qui donnent son odeur particulière à l'orange.
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Peau d'orange (zeste) qui présente
des poches sécrétrices d'essence volatile. |
Utilisation : en premier lieu, l'orange
douce donne un jus délicieux consommé frais ou conservé
en quantité très importante dans le monde entier. Elle est
également consommée en "orange de table" crue
entière, dans la confection de salades de fruits, pâtisseries
(quartiers, jus ou zeste), dans la cuisine salée ainsi qu'en sirop,
confitures, gelées. Elle entre également dans la confection
de nombreuses confiseries (fruits confits, chocolats, bonbons).
L'orange amère ou bigarade offre des fruits petits, fibreux et
amers ; elle ne se consomme pas crue. Elle est utilisée pour la
confection de liqueurs et confitures (la marmelade d'oranges anglaise
est célèbre), en cuisine, pâtisserie et confiserie.
Les fleurs et les feuilles de l'oranger sont utilisées en parfumerie
et en pharmacopée, ainsi que pour confectionner les couronnes de
mariées traditionnelles.
Il y a un siècle, l'orange, fruit rare, faisait partie des cadeaux
de Noël déposés dans les souliers des enfants.
Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.
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