La papaye est le fruit du papayer (Carica papaya de la famille des Caricacées). Il est originaire du Mexique mais ce développe dans toutes les régions tropicales. La papaye est une baie contenant de nombreux pépins.
Papayes
Structure et développement
Le papayer possède un tronc le plus souvent sans branches latérales et terminé par une rosette de grandes feuilles. Le tronc est recouvert d’écailles marquant la trace des anciennes feuilles.
Papayer
Feuille de papayer
Les papayers sont le plus souvent dioïques. Les fleurs mâles sont groupées en grand nombre et se développent à l'aisselle des feuilles. Les fleurs femelles et donc les fruits apparaissent directement sur le tronc.
Fleurs mâles de papayer
Fleurs femelles et fruits de papayer
Détail d'une fleur de papayer
Papaye entière
Papaye en coupe longitudinale
Papayes en coupes transversales
Utilisation
Les papayes se consomment crues.
La plante contient des enzymes protéolytiques (papaïne et chimopapaïne) qui sont utilisées pour un usage médical (insuffisance gastrique). Traditionnellement, les feuilles de papayer étaient utilisées pour attendrir la viande.
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Dernière modification : 15 octobre 2010
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