Structure et développement
Comme chez le petit pois, l'ovaire de la fleur de haricot est formé d'un seul carpelle. Les ovules sont alignés au niveau du placenta. Le fruit s'ouvrira seulement à maturité
|
Haricot vert ; à gauche, le pédoncule ; à droite, le reste du stigmate de l'ovaire |
|
Coupe longitudinale de haricot vert ; en haut le placenta sur lequel les graines sont attachées ; en bas, la nervure médiane
|
|
Coupes transversales de haricot vert ; en haut, placenta ; en bas, nervure médiane |
Le haricot est une plante herbacée grimpante annuelle. La structure de la fleur est semblable à celle des autres plantes de la même famille. Comme chez le petit pois, la fécondation se réalise quand la fleur est encore fermée. Les graines dont donc homozygotes et conservent bien les caractères génétiques du parent. Au début de son développement, le péricarpe est charnu et le jeune haricot est consommable en entier (haricot vert). A la fin de son développement, la gousse de haricot s'ouvre en deux valves grâce à deux fentes de déhiscence. Le péricarpe est alors sec et seules les graines sont consommables
Variétés
Si un haricot passe par toutes les étapes du haricot vert au haricot en grain, des variétés particulièrement bien adaptées à une étape de ce développement ont été sélectionnées.
Les haricots plats et les haricots beurre contiennent des graines immatures. Ils se consonsomment en entier comme les haricots verts
Certaines variétés se consomment à maturité mais dans ce cas, le péricarpe sec n'est pas consommable. Seuls les graines mures et sêches se consomment.
|
Haricots à écosser au péricarpe panaché |
|
Haricots à écosser ouverts le long du placenta (en haut) ou de la ligne médiane (en bas) |
|
Grains de haricots panachés écossés |
De plus, au niveau de la culture, on distingue des variétés naines et des variétés grimpantes (à rame).
Utilisation
Les haricots sont utilisables sous toutes leurs étapes de développement. Les haricots verts, les haricots plats et les haricots mange-tout constituent des légumes très prisés. Les haricots secs, riches en amidon et protéines, sont à la base de nombreux plats comme le cassoulet par exemple.
|
|
Haricot sec ouvert entre les cotylédons et montrant la jeune plantule |
Demi-haricot coloré par le lugol ; l'amidon est localisé essentiellement dans les cotylédons |
A cause de la qualité de leurs protéines, les haricots secs (ainsi que d'autres légumineuses proches comme le soja vert et les pois constituent, en complément des céréales (blé, mais, riz), une base importante de la nourriture mondiale.