Structure et développement
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Grappe de groseilles |
La baie de groseille contient de nombreux pépins.
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Baie de groseille entière
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Baie de groseille coupée |
Variétés
On distingue plusieurs espèces de groseilliers dont les groseilliers à grappes rouges ou blanches (R. rubrum), les groseilliers à maquereau (R. uva-crispa) et le cassissier qui donne des fruits noirs (R.nigrum).
Utilisation
Les groseilles se consomment fraîches et surtout permettent la confection de gelées car elles sont très riches en pectines. Une vraie confiture nécessite d'utiliser des fruits entiers mais les pépins (5 à 8) dans chaque baie sont très désagréables.
Le plus simple est de broyer les groseilles et de filtrer pour enlever les pépins. On obtient ainsi une délicieuse gelée.
Il y a un autre moyen très ancien et très délicat développé d'une manière ancestrale en Lorraine à Bar le Duc. Il consiste à épépiner chaque groseille une à une avec une plume d'oie taillée en biseau. La confiture est paraît il remarquable.