Le fruit du chérimole ou annone (Annona cherimolia, de la famille des Annonacées) est un gros fruit vert à chair blanche sucrée et délicieuse contenant des graines noires, encore nommé pomme cannelle ou corossol. L'écorce présente des écailles plus ou moins protubérantes qui correspondent chacune à un carpelle. C'est un fruit multiple.
Il vient d'Amérique tropicale et subtropicale et il s'est acclimaté dans les régions les plus chaudes du bassin méditerranéen.
Chérimole
Structure et développement
Le chérimole est un fruit complexe dérivé d'un grand nombre de carpelles soudés. Chaque carpelle donne une baie charnue.
Cherimole vue de dessous
Cherimole en coupe longitudinale
Cherimole en coupe transversale
Utilisation
Le cherimole se consomme cru à la petite cuillère en évitant les pépins.
Pour nous contacter, cliquez ici ------>
Dernière modification : 15 octobre 2010
Tous droits réservés - Biologie et Multimédia - Sorbonne
Université - UFR des Sciences de la Vie