Le fruit du pois (Pisum sativum) comme celui
de toutes les Papilionacées (Légumineuses) est une gousse (appelée aussi légume). C'est un fruit
sec déhiscent, s'ouvrant par deux fentes mais formé
par un seul carpelle (ovaire supère).
Origine géographique : sud de l'Europe, Turquie, Asie.
Il est consommé depuis environ 5000 ans avant Jésus Christ,
il était déjà très apprécié
dans les civillisations anciennes.
Morphologie externe
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Gousses de petits
pois. Sur le détail, on observe le pédoncule floral
et le reste des pièces florales à gauche, le reste
du style à l'extrémité de la gousse, à
droite (ovaire supère). |
Coupe transversale d'une gousse de petit pois.
La gousse est formée d'un seul carpelle fermé. Les graines (petits pois) sont portées par les placentas situés ici en haut. La nervure médiane est située en bas.
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Gousse de pois en coupe transversale |
Déhiscence
La déhiscence se fait par deux
fentes. Lorsque l'on écosse les petits pois (le fruit n'est pas
en complète maturité et ne s'ouvre pas tout seul), on peut
l'ouvrir de deux façons.
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Déhiscence
par la nervure médiane : les graines restent attachées
au centre par les placentas. |
Déhiscence
au niveau de la suture placentaire : les graines restent attachées
à l'extérieur par les placentas. |
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Schéma explicatif. A
: coupe transversale d'une gousse de pois. Elle est formée
d'un seul carpelle fermé dont les bords sont soudés
au niveau des placentas. B : L'ouverture de la gousse se
réalise par deux fentes de déhiscence, une au niveau
de la suture placentaire (en haut sur le schéma), l'autre
au niveau de la nervure médiane du carpelle (en bas sur le
schéma). |
La graine
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Morphologie
externe de la graine. |
Dissection.
Le tégument a été déchiré (à
gauche) montrant l'embryon avec sa radicule (à droite). |
Les deux cotylédons
écartés réunis par la radicule (graine exalbuminée).
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Quatre étapes
de la germination d'une graine de pois. |
Utilisation : on trouve deux grandes
catégories, le pois à écosser et le pois mange-tout
dont le fruit est utilisé entier avant maturité. Le "petit
pois" se consomme uniquement cuit dans de nombreuses préparations
culinaires (potages, purée, jardinières, etc.) soit frais,
soit en conserve la plupart du temps (production très importante).
De plus, les pois se conservent très bien secs et permettent de
confectionner la purée de pois et la célèbre soupe
aux pois canadienne dont raffole Averell Dalton.
Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.
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