Le fruit du pissenlit (Taraxacum dens leonis),
comme chez toutes les Astéracées (Composées) est un capitule d'akènes (fruit
sec indéhiscent contenant une graine). Ce que l'on appelle
vulgairement la fleur de pissenlit est en réalité une inflorescence
très condensée. Chaque unité florale donne un akène.
Origine géographique : le pissenlit pousse à l'état
sauvage dans le monde entier. Il est également cultivé.
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Capitule (inflorescence) de Pissenlit. |
Coupe de capitule de Pissenlit montrant les fleurs. |
Fleur de Pissenlit. |
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Infrutescence (capitule) mûre de Pissenlit. |
Akènes de Pissenlit. |
Reste du capitule. |
Chaque akène est surmonté d'un pappus, structure plumeuse
en forme de parapluie provenant de la différenciation du style
et du calice. Ces akènes plumeux permettent la dissémination de la graine sur de longues distances.
Quand le capitule est mûr, les akènes s'envolent au moindre souffle. Ceci explique l'icone des Dictionnaires LAROUSSE "je sème à tout vent".
Utilisation : la graine de pissenlit
n'est pas utilisée, en revanche la jeune plante se consomme crue
en salade (avec oeufs durs et lardons, bien vinaigrée), cuite en
soupe, omelette.
Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.
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