Le fruit du piment (Capsicum sp, de la famille
des Solanacées) est une baie, fruit à
péricarpe entièrement charnu contenant des pépins.
Origine géographique : Amérique centrale et du Sud.
Il existe de nombreuses variétés d'aspect, de saveur et
de piquant très différents. Les pimens doux de grande taille sont souvent appelés poivron.
Morphologie externe
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Vue générale
de piments. Les fruits deviennent rouge à maturité
( ovaire supère). |
Dissection
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Coupe longitudinale.
Les placentas portant les graines sont localisés à
la base du fruit. |
Coupes transversales sériées
d'un piment. Le fruit comporteapparemment trois loges (trois
carpelles avec recloisonnement) et la placentation
est axile. Ceci est visible à la base du fruit. Les cloisons
sont incomplètes vers la pointe du fruit. |
L'ovaire de ce type de Solanacées (poivrons, piments, tomates) est
classiquement formé de deux carpelles soudés à placentation
axile. Cettte disposition est bien nette surtout à la base du fruit. Chez les plantes cultivées, on observe souvent
trois ou cinq loges séparées par des cloisons surnuméraires.
Utilisation : Les piments forts sont
utilisés comme condiments (paprika, espelette, harissa). Les piments
doux sont utilisés crus ou cuits.
Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.
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