Le fruit du noyer (Juglans regia, de la famille
des Juglandacées), habituellement commercialisé est en fait
le noyau d'une drupe charnue. La partie verte
charnue (mésocarpe) n'est pas comestible, (c'est le brou de noix
dont on extrait un colorant brun) et donc éliminée pour
la consommation. On consomme la graine (cerneaux) une fois extraite de
sa coque ligneuse (endocarpe).
Origine géographique : Asie.
Les Romains l'ont répandue dans les pays méditerranéens.
Le noyer pousse dans les régions tempérées d'Europe,
d'Amérique et d'Asie et peut donner des fruits pendant cent ans.
Il existe de nombreuses variétés dont la grosse noix de
Grenoble qui est réputée.
Morphologie externe
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Fruit du noyer. |
Fruit frais ouvert.
On observe le noyau entouré par le péricarpe externe
charnu (brou de noix). |
Fruit au moment de la récolte.
Le péricarpe charnu se déssèche et on peut
le séparer aisément du noyau. |
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Noyau
de noix vu de profil (à gauche), de dessus (centre) et après
éclatement (droite). Sur la première et la seconde
image, on observe une fente qui correspond à la ligne de
déhiscence médio-dorsale des carpelles. Sur la dernière
image, on observe la graine dont la surface est très lobée
et qui semble séparée en quatre parties par deux cloisons
perpendiculaires. |
Les grandes cloisons sont dans le plan inter-carpellaire et les petites
dans le plan de déhiscence.
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Noyau
et graine coupés longitudinalement au niveau de la ligne
de déhiscence médio-carpellaire. La graine est
partagée (en bas) par une cloison incomplète. |
Graine
coupée isolée. La partie située en haut
représente l'axe de l'embryon (radicule). |
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Si l'on ouvre la noix comme
précédemment mais sans couper la graine, on constate
qu'elle est constituée de deux lobes séparés
par une cloison incomplète perpendiculaire à la première
et située dans le plan inter-carpellaire. Les deux parties
(gauche et droite) sont les cotylédons. |
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Les deux cotylédons
séparés vus de l'extérieur (à gauche)
et vus de l'intérieur (à droite). Dans cette deuxième
image on voit l'axe de l'embryon réunissant les deux cotylédons. |
Utilisation : la noix se consomme fraîche
(goût fin et délicat), et essentiellement sèche, nature
ou pour confectionner des pâtisseries, des confiseries ou encore
mêlée à des salades. On fabrique de l'huile de noix
très parfumée, du vin de noix. Le péricarpe sert
à préparer le brou de noix, teinture brune pour les meubles.
Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.
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