La noisette est le fruit du noisetier (Corylus avellana de la famille des Betulacées). La noisette est un akène (fruit sec indéhiscent) enveloppé dans un involucre de bractées comme chez les autres plantes de cette famille.
Structure
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Noisettes sur le noisetier |
Involucre de noisettes |
Noisettes |
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Noisettes cassées libérant l’amande
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Le noisetier forme des inflorescences à sexes séparés, des chatons mâles et des inflorescence femelles qui donnent les noisettes.
Les inflorescences femelles comprennent le plus souvent trois fleurs.
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Noisettes jeunes associées par trois
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Coupe longitudinale d'un jeune akène montrant le début de développement de la graine |
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Chatons de fleurs mâles de noisetier |
Les noisetiers sont cultivés mais on trouve fréquemment des noisetiers sauvages dans les haies qui bordent les chemins ou séparent les propriétés rurales.
Utilisation
Seule la graine est consommée. On la retire avec un casse-noisette. Les noisettes sont consommées sèches à l’apéritif ou en dessert. Réduites en poudre, elles servent à la confection de pâtisseries et de pâtes à tartiner. Une noisette peut contenir deux graines, ce qui est rare (philippin et philippine).
Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.
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