Le fruit du néflier (Mespilus germanica) peut être considéré comme une drupe : il comporte un noyau à cinq lobes provenant de cinq carpelles.
Il a pour origine un ovaire infère. La partie charnue est constituée
par le conceptacle de la fleur soudé à l'ovaire. C'est donc
un fruit complexe comme la pomme (piridion).
Origine géographique : Europe du Sud et Asie.
Ce fruit était consommé en beaucoup plus grande quantité
autrefois. Sa culture est tombée en désuétude.
Morphologie externe
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Nèfle vue sous trois
orientations différentes : de profil à gauche
à une vue de dessus à droite. On observe les restes
des pièces florales (sépales) à l'opposé
du pédoncule, ainsi que les restes des étamines au
fond de la coupe formée par le réceptacle. La position
relative des restes de pièces florales et du pédoncule
montrent bien qu'il s'agit d'un ovaire infère. |
Morphologie interne
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Trois sections transversales
successives d'une nèfle.
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| Section longitudinale
d'une nèfle. Les lobes du noyau (endocarpe) représentent
la paroi des cinq carpelles. La chair représente le conceptacle
qui se termine en coupe vers le haut, portant les restes de sépales. |
Utilisation : la nèfle se consomme
crue lorsque sa chair est blette. En effet, la pulpe dure et astringente
devient tendre et sucrée après blettissement. On peut les
préparer en confitures et en fabriquer un alcool parfumé.
Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.
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