Le fruit de la moutarde est une silique.
C'est un fruit sec déhiscent formé
de deux carpelles et s'ouvrant par quatre fentes en deux valves séparées par une fausse cloison.
L'inflorescence : une grappe indéfinie
La grappe a une croissance indédinie comme on le voit sur les photographies. On observe en effet de l'apex vers la base une succession continue de phases du développement (bourgeons floraux, fleurs épanouies, fleurs fanées, fruits en formation, fruits mûrs)
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Inflorescence
de moutarde. La grappe présente un développement
acropète. Les fleurs jaunes se trouvent au sommet, les fruits
mûrs à la base. |
Détail
: en haut, boutons de fleurs et fleurs épanouis. En bas,
fruits (siliques) mûrs. |
De la fleur au fruit
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Fleur de moutarde vue de
dessus. |
Etapes du développement
du fruit. L' ovaire supère, situé
au centre de la fleur (à gauche) se développe en même
temps que les pétales flétrissent. A droite : la silique
est arrivée à maturité et on observe les graines
en relief sous la paroi. |
La fleur de moutarde est caractéristique de la fleur des Crucifères
dont le nom évoque la forme de la fleur (croix). Elle est constituée
de quatre sépales en croix alternant avec quatre pétales
en croix, de six étamines et d'un ovaire à deux carpelles
séparés par une cloison surnuméraire.
La silique
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Schéma général de la déhiscence d'une silique |
Silique allongée |
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Détail de la silique de moutarde :
- 1 et 2 : vue externe : les graines
gonflent la partie basale de la silique.
- 3 : coupe longitudinale parallèle
à la cloison surnuméraire. Deux graines semblent
posées sur la cloison médiane.
- 4 : section longitudinale perpendiculaire
à la cloison. Celle-ci, sinueuse, sépare les graines
situées à gauche et à droite de la silique.
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Sections transversales de
silique. Sur la photo de gauche on observe la cloison séparant
deux loges. L'une contient une graine sectionnée, l'autre
une graine entière apparaissant derrière. Les deux
autres coupes montrent la cloison surnuméraire qui apparaît
décentrée par suite du développement des graines. |
Utilisation : les graines de moutarde
broyées avec du vinaigre et des épices sont utilisées
pour fabriquer le célèbre condiment, spécialité
de Dijon. La farine de moutarde entrait autrefois dans la préparation
de cataplasmes en raison de ses propriétés anti-inflammatoires,
ce soin est plus ou moins tombé en désuétude.
Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.
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