Le fruit du marronnier d'Inde (Aesculus hippocastanum,
de la famille des Hippocastanacées) est un fruit
sec déhiscent qui s'ouvre par trois valves. La paroi du fruit
est une capsuleépineuse. Il contient en général
une seule graine (le marron proprement dit) avec avortement des autres.
Origine géographique : Balkans et Asie.
Il fut introduit en Europe au seizième siècle.
Observations générales
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Capsule loculicide du marronnier
au début de l'ouverture. La graine (le marron) est séparée
du péricarpe par plusieurs membranes qui représentent
les cloisons des trois carpelles. |
En haut, un fruit sectionné.
On voit que la cavité du fruit est formée de plusieurs
loges (carpelles) dont une seule contient une graine. En bas,
la graine ou marron. La partie blanche correspond au hile. |
Déhiscence de la capsule
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Quatre étapes de l'ouverture
de la capsule du marronnier. La capsule est formée de
trois valves que l'on a séparées manuellement. On
observe dans l'une des valves les trois loges carpellaires dans
lesquelles se trouvent des ovules non fécondés. |
La graine ou marron
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Morphologie externe du marron. |
Ablation du tégument.
On observe la radicule et les deux cotylédons. |
Coupe longitudinale passant
par l'axe de la radicule. Il n'y a pas d'autres tissus que l'embryon.
La graine est exalbuminée. |
Explications schématiques
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Développement du fruit
du marronnier. A l'origine l'ovaire est composé de trois
carpelles soudés (A). Il existe six ovules à
placentation axile. Un seul se développera
en graine (B). A la fin du développement, la graine
développée (marron) prend toute la place dans sa loge
(C). Les deux autres loges carpellaires avortées sont
aplaties sur les côtés.
Ce schéma explicatif n'est pas un schéma ontogénique
et ne respecte pas les proportions. |
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Déhiscence de la
capsule du marronnier. Bien qu'une seule loge se soit développée,
la déhiscence se fait par trois fentes situées au
milieu des loges ( déhiscence loculicide).
Les parois des loges non développées constituent des
membranes qui entourent partiellement le marron. |
Remarque : par suite de leur ressemblance
morphologique, on confond parfois le marron, fruit du marronnier (Aesculus
hippocastanum, de la famille des Hippocastanacées) avec la châtaigne,
fruit du châtaignier (Castanea vulgaris, de la famille des Cupulifères
(Fagacées)) :
- le fruit du marronnier est une capsule déhiscente contenant
des graines (marrons) non comestibles,
- le fruit du châtaignier est formé par une cupule provenant
des bractées de l'inflorescence et contenant les châtaignes
qui sont chacune un akène (fruit sec indéhiscent contenant
une graine),
- on note une grande ressemblance morphologique entre la cupule du châtaignier
et la capsule du marronnier et entre l'akène du châtaignier
et la graine du marronnier,
- pour plus de complication, les grosses châtaignes consommées
sont appelées marrons (marrons glacés).
Utilisation : le marron n'est pas consommé,
il est utilisé en pharmacologie. Son aspect arrondi, brillant et
lisse est apprécié des enfants pour leurs jeux.
Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.
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