Le fruit (ou grain) du maïs (Zea mays L.) comme
celui de toutes les Poacées (Graminées) est un caryopse. C'est un fruit à
péricarpe sec non déhiscent contenant
une seule graine. Le péricarpe du fruit et le tégument
de la graine sont soudés. Bien qu'étant un fruit, le caryopse
se comporte comme une graine (utilisation, dissémination, germination).
Origine géographique : Amérique centrale et du sud.
Il y a des traces de consommation humaine de maïs depuis environ
3000 ans avant Jésus Christ.
Morphologie
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Caryopse vu de face.
On distingue au centre sous forme d'un écusson la trace de
l'embryon. En bas, la trace de l'insertion, en haut la trace du
style. |
Schéma explicatif.
L'insertion du caryopse se fait sur le rachis (axe de l'épi). |
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Coupe longitudinale sagittale.
On distingue l'embryon et l'albumen. |
Schéma explicatif. |
A JETER
Embryon et albumen
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Coloration par le lugol
(spécifique de l'amidon). Les réserves d'amidon
sont localisées dans l'albumen. |
Détail de l'embryon. |
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Quatre stades
de la germination du grain de maïs. |
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Germination du grain de
maïs vue en coupe longitudinale. L'embryon est en bleu,
l'albumen en jaune, la partie marron correspond au péricarpe
du fruit et aux téguments de la graine soudés.
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Lors de la germination :
Utilisation : le maïs a une importance
économique considérable pour l'alimentation humaine et animale.
Le maïs doux est consommé en grains (grillé ou en conserve)
sous forme de salades ou d'accompagnement de viandes, ou encore transformé
en pop corn ou corn flakes. Avec la farine de maïs, on prépare
la polenta, plat typiquement italien qui est servie en plat salé
ou utilisée en pâtisserie.
Par ailleurs, le maïs en grains ou en farine est largement utilisé
en alimentation animale.
Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.
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