Le fruit du litchi (Litchi sinensis, de la
famille des Sapindacées) est un fruit sec non déhiscent.
La partie charnue provient du développement du tégument
de la graine (arille). Ce fruit est donc un fruit sec contenant une graine
à excroissance charnue.
Origine géographique : Chine
Le fruit est protégé par une coque écailleuse et contient une masse charnue dans laquelle on trouve une graine.
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Fruit de Litchi entier et ouvert |
La dissection montre que la partie charnue est en fait une excroissance du tégument de la graine (arille) au niveau de son attache (hile). Le Lichi n'est donc pas une baie mais sur le plan botanique un akène (fruit sec contenant une graine) dans lequel une arille charnue se développe entre la graine et le péricarpe sec du fruit.
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Dissection de l'arille de Litchi |
Les litchis se développent en grappes.
Utilisation : ce fruit dont la chair
est d'un blanc laiteux, juteuse et parfumée se consomme cru frais
et mis en conserves ; il peut également être séché.
Le petit arbre qui le porte se cultive difficilement en dehors de son
pays d'origine.
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