Le fruit du kiwi (Actinidia sinensis, de
la famille des Actinidiacées) appelé aussi "groseille
de Chine" est une baie (fruit à péricarpe entièrement charnu).
Il contient de très nombreuses
loges carpellaires et les graines noires et petites (pépins) sont
attachées sur des placentas situés en position axile. Cette
baie, brun clair à peau veloutée, à chair verte très
juteuse présentant un coeur blanc, pousse sur une plante grimpante
ligneuse dioïque (pieds mâles et pieds femelles).
Origine géographique : Chine, meilleures variétés
en Nouvelle Zélande.
Son nom est un mot anglais qui vient d'un mot maori.
|
 |
|
Morphologie
externe, coupe longitudinale et coupe transversale d'un fruit de
kiwi. |
Utilisation : le kiwi se consomme frais
et se conserve bien.
Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.
[Haut de la page]
|