La groseille rouge est le fruit du groseillier (Ribes rubrum de la famille des Grossulariacées). C'est une petite baie associée en grappes. Elle provient d'un ovaire infère adhérent puisque les restes des pièces florales se trouvent au sommet du fruit à l'opposé du pédoncule.
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Grappes de baies de groseille. |
Grappe de baies de groseille. |
La baie de groseille contient de nombreux pépins. La placentation est axile.
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Baie de groseille entière.
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Baie de groseille coupée. |
Variétés : On distingue plusieurs espèces de groseilliers dont les groseilliers à grappes rouges ou blanches (Ribes rubrum), les groseilliers à maquereau (Ribes uva-crispa) et le cassissier qui donne des fruits noirs (Ribes nigrum).
Utilisation : Les groseilles se consomment fraîches et surtout permettent la confection des gelées car elles sont très riches en pectines. Une vraie confiture nécessite d'utiliser des fruits entiers mais les pépins (5 à 8) dans chaque baie sont très désagréables. Le plus simple est de broyer les groseilles et de filtrer pour enlever les pépins. On obtient ainsi une délicieuse gelée.
Il y a un autre moyen très ancien et très délicat développé d'une manière ancestrale en Lorraine à Bar le Duc. Il consiste à épépiner chaque groseille une à une avec une plume d'oie taillée en biseau. La confiture est paraît-il remarquable.
Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.
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