Le fruit du figuier (Ficus carica, de la
famille des Moracées) est un fruit composé appelé "sycone", formé par une inflorescence complète.
L'extérieur du fruit dérive d'un conceptacle inflorescentiel
devenu charnu contenant les fleurs. Chaque fleur femelle donne un akène
et c'est cette partie fertile qui constitue la chair rose granuleuse interne
de la figue.
Origine géographique : Moyen Orient.
Ce fruit est connu depuis plus de 5000 ans, consommé et utilisé
dans la pharmacopée en Egypte et au Moyen Orient. Il est cultivé
dans tout le bassin méditerranéen.
Morphologie externe
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Figue vue de
profil. Le pédoncule du conceptacle inflorescentiel est
en bas. |
Figue vue de
dessus. L'orifice (ostiole) situé au centre correspond
a l'ouverture du conceptacle. |
Coupe longitudinale
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Coupe longitudinale d'une
figue. |
Schéma explicatif. |
Détail de la partie
supérieure. On voit les nombreuses fleurs transformées
en akènes. |
Utilisation : la figue est consommée
crue, cuite (accompagnement de viandes, confitures, pâtisseries)
et séchée ; elle est très énergétique.
Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.
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