Le fruit du cognassier (Cydonia vulgaris,
de la famille des Rosacées) comme celui du pommier ou du poirier
est un piridion. Il est dérivé d'un ovaire
infère et la partie charnue provient du développement
du conceptacle floral. Il contient à l'intérieur une partie
lignifiée importante (le noyau) dont l'origine est, ici, la paroi
de cinq carpelles (péricarpe au sens strict). Sa pulpe est parfumée,
très ferme et âpre.
Origine géographique : Asie.
Le cognassier s'est répandu dans le bassin méditerranéen
puis dans toutes les zones tempérées d'Europe.
Morphologie externe
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Vue au niveau des restes
des pièces florales. |
Vue de profil. Le pédoncule
est en haut, les restes des pièces florales en bas. |
Dissection
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Coupes longitudinales. La
position des restes des pièces florales (en bas ici, à
l'opposé du pédoncule) montre bien qu'il s'agit d'un
ovaire infère. La partie charnue
provient du réceptacle floral. |
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Coupes transversales.
Le "noyau" coupé est bien visible. Il est formé
de cinq loges contenant chacune deux graines. |
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Coupes longitudinale et
transversale. Une tranche de "péricarpe" charnu
a été enlevée pour mettre en évidence
en relief la partie centrale sclérifiée (le noyau). |
Utilisation : Le coing donne une gelée
d'une belle couleur ambrée, très parfumée, ainsi
qu'une confiserie la "pâte de coing". On peut aussi en
faire un sirop et des confitures. Il ne peut être consommé
cru.
Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.
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