Le fruit de la Carambole (Averrhoa carambola,
de la famille des Oxalidacées), est une baie (fruit
charnu) formée de cinq carpelles en forme d'aileron de cinq
à huit centimètres contenant chacun deux graines plates.
Les fruits acidulés à pulpe juteuse se présentent
en grappes sur les branches et sur le tronc.
Origine géographique : Inde et Asie.
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Morphologie
externe : on observe le reste du pédoncule (en bas) opposé
aux styles (en haut). L'ovaire est donc supère. |
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Coupe transversale du fruit entièrement
charnu. Cinq carpelles soudés et fermés contenant
chacun deux graines à placentation axile. Les lignes
visibles correspondent aux loges carpellaires et non aux limites
entre les cinq carpelles comme on pourrait le croire.
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Utilisation : Selon les espèces
qui donnent des baies plus ou moins acides, la carambole se consomme fraiche ou est utilisée
en jus et salades de fruits, ou encore pour l'espèce la plus acide,
en confitures, gelées, chutneys et dans les sauces.
Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.
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