Le fruit de l'avocatier (Persea gratissima, de la famille des Lauracées) est une baie, c'est à dire un fruit à péricarpe entièrement charnu. De manière commune, on parle souvent à tort du "noyau" d'avocat. En fait ce "noyau" n'en est pas un, c'est une graine.
Origine géographique : Amérique centrale.
Morphologie du fruit
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Morphologie externe. Le fruit est légèrement dissymétrique. On observe la trace du pédoncule. L'ovaire est supère. |
Coupe longitudinale. Ce fruit charnu contient une seule graine appelée à tort noyau. |
La graine et l'embryon
Le noyau d'avocat est une graine entourée par ses téguments. Elle contient un embryon à deux cotylédons coriaces chargés de réserves. C'est une graine exalbuminée (sans albumen).
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Graine entière vue de dessous (montrant l'insertion dans le fruit ou hile) et de profil. |
Le tégument de la graine a été enlevé. On observe au centre verticalement une fente correspondant à la limite des deux cotylédons. |
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Les deux cotylédons ont été séparés. On observe dans la partie basse, l'axe embryonnaire avec sa radicule coupée longitudinalement vers le bas et la gemmule vers le haut. |
Utilisation :
L’avocat se consomme le plus souvent cru, à la cuillère en utilisant sa peau dure comme un récipient. Coupé en lamelles ou en cubes, il sert à la confection de salades diverses. Mis en purée, il sert à la confection du guacamole.
Autres fruits : Fruits Simples, Charnus, Secs Déhiscents, Secs Indéhiscents, Multiples, Complexes, Composés ou toute la Collection disponible.
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