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La famille des Crucifères
(Brassicaceae)
Usages des Crucifères
  • Source d'oléagineux.

Brassica oleracea L.
La graine contient de 45 à 50 % d'huile. Des variétés sont pauvres en acide érucique et en glucosinolate sont commercialisées pour l'usage alimentaire sous le nom de huile canola (abréviation de Canadian oil low acid).

  • Source de légumes. (liste non exhaustive)

Les choux.
Les choux sont cités comme légumes par Théophrastes (400 ans avant JC). Les choux sont cités comme plantes alimentaires en Allemagne depuis 1150. C'était une ressource alimentaire intéressante en hiver. Un certain nombre de cultivars peut se développer dans les régions ayant un hiver doux. La choucroute qui est faite de lanières de choux légèrement fermentées est une source en hiver d'aliment et de fibres.

De nombreux cultivars de chou existent. On peut citer : les Choux pommés, les Choux verts (Brassica oleracea L var acephala DC), les Choux rouges, les Choux de Bruxelles (Brassica oleracea L. var. gemmifera DC)
Choux rave (Brassica oleracea L. var gongylopes L.)
Choux fleurs (Brassica oleracea L. var botrytis L.)

Brocoli (Brassica oleracea L. var italica Plenck)
Navet (Brassica rapa L.)
Rutabaga (Brassica napus L.) Cette espèce est plus rustique que le navet.

N'oublions pas les cultivars de Choux asiatiques.
Pe-Tsai (Brassica rapa ssp. pekinensis )
Pak Choi Brassica rapa ssp. chinensis

Chou marin (Crambe maritima L.). Pour mémoire, cette espèce est protégée.

Salade
Roquette ( Eruca sativa L.)
Cresson des fontaines (Lepidium sativum L. )
Cresson alénois (Nasturtium officinale R. Br.)
Radis rouge et noir (Raphanus sativus L.)

  • Source condimentaire

Le broyage des graines des espèces suivantes Sinapis alba ou de Brassica nigra, Brassica juncea libèrent une enzyme, la myrosinase qui, après hydrolyse de glucosinolates donnent des composés très réactifs responsables de ce goût caractéristique de moutarde.

Le raifort (Armoracia rusticana P. Gaertner, B. Meyer & Scherb. (= A. lapathifolia Gilib.))

Le wasabi, (Eutrema wasabi) condiment japonais ressemblant au Raifort.

  • Source de fourrages.

Choux à moelle.

  • Engrais vert

Sinapis alba L.

  • Ancienne source de colorant

La Gaude, Isatis tinctoria L.

  • Source de plantes ornementales.

De nombreuses espèces sont cultivées à des fins ornementales :
Aethionema sp., Arabis sp., Aubretia sp., la Giroflée (Erysimum cheiri), la Corbeille d'argent (Iberis sempervirens L.), la Monnaie du pape ou Herbe aux écus (Lunaria annua L.) etc…

  • Matériel expérimental pour l'étude du génome.

Arabidopsis thalianna L. Heynh... Cette espèce a été choisie par la communauté scientifique comme un modèle de plante pour les études des gènes et de leur expression. Ses nombreuses variétés et les mutants expérimentaux, la faible taille de certaines variétés (5 à 40 cm), la possibilté de culture in vitro et en serre jusqu'à 1000 individus par m² , le cycle complet de développement qui peut être court (8 à 10 semaines), l'autofécondation possible des fleurs, le grand nombre de graines produites par individu, le petit nombre de chromosomes (5) en a fait un modéle expérimental, la "drosophile" des végétalistes. La séquence de l'ADN des chromosomes de cette espèce est connue depuis les années 2000.

 

Jean Pierre Rubinstein
 
Dernières modifications : 29 septembre 2008
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