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Arbres et Arbustes

Thym (Thymus vulgaris, Lamiacées)


Le Thym appelé aussi Farigoule (Thymus vulgaris L. de la famille des Lamiacées ou Labiées) est un tout petit arbuste des régions méditerranéennes connu principalement pour ses propriétés odoriférantes.

Le feuillage

La tige est ligneuse et les feuilles sont petites.

pied frais de thym
Feuilles fraiches de thym
Pied frais de Thym.
Feuilles fraîches de Thym.

Le port

La plante a le port d'un tout petit buisson ou arbuste en forme de coussinet. C'est le cas de nombreuses plantes des régions méditerranéennes.

pied fleuri de thym
pied fleuri de thym en détail
Pied fleuri de Thym.

Les fleurs

Les fleurs petites sont de couleur blanche ou rose pale. Elles présentent la structure en deux lèvres caractéristique de la famille des Lamiacées.

Inflorescences de thym
Fleurs de thym
Inflorescences de Thym.
Fleurs de Thym.

Le thym "sec"

Après la floraison, la plante a le port d'un tout petit buisson ou arbuste en forme de coussinet très sec. C'est ainsi qu'il est commercialisé.

Pied de thym en forme de coussinet
Feuillage très serré du thym
Pied de Thym sec en forme de coussinet.
Feuillage très serré du Thym.

Le feuillage

La tige est ligneuse et les feuilles sont petites. Comme beaucoup de plantes méditerranéennes, les feuilles présentent une cuticule épaisse (adaptation à la sécheresse)

Rameau de thym
Feuilles de thymm
Rameau de Thym.
Feuilles de Thym.

Utilisations

La principale utilisation est culinaire : le Thym participe avec le Laurier sauce et quelques autres plantes odoriférantes à la confection du bouquet garni utilisé pour parfumer les viandes en sauce. La présence d'une huile essentielle, le thymol, le fait entrer dans de nombreuses préparations.

Roger Prat et Jean-Pierre Rubinstein
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Dernière modification :27 mai 2015
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