Accueil B.Mol Gen T.P Web
Pour voir tous les arbres de la collection

cliquez sur : SOMMAIRE
 
Arbres et Arbustes

Poivrier de Sichuan (Zanthoxylum piperitum, Rutacées)

Le poivrier du Sichuan (Zanthoxylum piperitum (L.) DC. de la famille des Rutacées), est aussi appelé poivre chinois. C'est uniquement le péricarpe de ses fruits, débarrassé des graines qui est utilisé comme épice.

Le port et le feuillage

Les photographies suivantes ont été prises au Parc Floral de Paris. Le tronc d'un poivrier âgé est assez tortueux et porte de nombreuses excroissances.

Tronc de poivrier du Sichuan
Feuillage du poivrier du Sichuan
Tronc d'un Poivrier de Sichuan.
Feuillage d'un Poivrier de Sichuan.

Les fruits

Les fruits rouges s'ouvrent à maturité et libèrent une graine noire et luisante.

fruits du poivrier de Sichuan
Fruits et graine d'un poivrier de Sichuan
Fruits d'un Poivrier de Sichuan.
Fruits et graine d'un Poivrier de Sichuan. A droite, un fruit déhiscent laisse échapper une graine noire et luisante.

Utilisations

C'est un bel arbuste décoratif et qui dégage une odeur intense quand il fructifie.Ce n'est pas un poivrier au sens strict puisque c'est seulement l'enveloppe des fruits qui est commercialisée (pour son parfum) après l'élimination des graines sans intérêt.

Roger Prat et Jean-Pierre Rubinstein
commentaires
Pour nous contacter, cliquez ici ------>
contact

Dernière modification : 30 novembre 2014
Tous droits réservés - Biologie et Multimédia - Université Pierre et Marie Curie - UFR des Sciences de la Vie