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Arbres et Arbustes

Poirier (Pyrus communis, Rosacées)


Le Poirier (Pyrus communis L. de la famille des Rosacées) est un arbre fruitier commun. Il est surtout reconnaissable par ses fruits, les poires, qui se distingue des pommes par leur forme.

Le feuillage

Les feuilles sont ovales et très finement dentées.

Poirier isolé dans un verger
Poirier en fruit
Poire

Le port

L'arbre isolé présente peu de caractéristiques, d'autant que son port est souvent très modifié par la taille. Voici ci-dessous un exemple de taille remarquable qui favorise la culture et la cueillette des fruits (photos prises au "Potager du Roi" à Versailles).

Poirier en"espalier", vue générale
Poirier en"espalier", détail

Les fleurs et les fruits

Les fleurs ont une corolle blanche, de nombreuses étamines et au centre 5 styles.
L'anatomie de la fleur et son développement en fruit est semblable à celui du Pommier.

Fleurs de Poirier
Fleurs de Poirier (détail)

L'ovaire de la fleur est infère. Le fruit se développe donc dans le réceptacle sous l'insertion des pièces florales.

Jeunes poires au début de leur croissance.
Jeune poire entière (à gauche) et coupe longitudinale (à droite)

Si ce n'est sa forme plus allongée, la structure d'une poire mûre est semblable à celle d'une pomme.

Poire coupée transversalement
Poire coupée longitudinalement

Utilisations

Le Poirier est utilisé pour son bois et essentiellement pour ses fruits. On connaît un très grand nombre de variétés de poires. Pour maintenir la qualité homogène des fruits, les Poiriers ne sont pas multipliés par semis mais par greffe.

Poire "Comice"
Poire "Conférence"
Poire "William blanche "
Poire "William rouge "

 

 

Roger Prat et Jean-Pierre Rubinstein
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Dernière modification : 15 décembre 2011
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