Accueil B.Mol Gen T.P Web
Pour voir tous les arbres de la collection

cliquez sur : SOMMAIRE
 
Arbres et Arbustes

Actinidia ou Kiwi (Actinidia deliciosa, Actinidiacées)


Actinidia deliciosa
(A. Chev.) Liang & A. R. Ferg. est une liane originaire du sud-est de la Chine. Son fruit, à peau velue et chair acide et sucrée, à longtemps été appelé "groseille de Chine" à cause de son goût. Il est connu depuis 1974 sous le nom de Kiwi. En fait, plusieurs espèces se réfèrent au fruit de Kiwi, principalement Actinidia deliciosa et Actinidia chinensis. Les fruits d'A. chinensis ont une chair plus jaune.

Le feuillage et les fruits

L'Actinidia est une liane qui demande un support. Les feuilles sont simples, entières et légèrement échancrées à l'extrémité.

Les fruits sont oblongs, légèrement aplatis aux extrémités. Le péricarpe est duveteux (plus ou moins selon l'espèce et le cultivar)

Feuillage du Kiwi
Fruits du Kiwi
Feuillage du Kiwi
Fruits du Kiwi

Les fruits comestibles

Les fruits comestibles sont très appréciés pour leur goût sucré et acide et leur forte teneur en vitamines. Ils produisent chez certaines personnes une légère irritation de la bouche.

Kiwi à l'étalage du marché
Kiwi à l'étalage du marché

Le fruit

C'est une baie provenant du développement d'un ovaire multicarpellé (40 loges dans le fruit sectionné ci-dessous).

Coupe longitudinale d'un fruit de Kiwi
coupe transversale d'un fruit de Kiwi.
détail  d'une coupe transversale de fruit de Kiwi
Coupe longitudinale d'un fruit de Kiwi
Coupe transversale d'un fruit de Kiwi
Détail de la coupe transversale

Utilisations

L'Actinidia est cultivé pour ses fruits. Compte tenu de sa facilité d'entretien, il est souvent utilisé dans les jardins privés.

Roger Prat et Jean-Pierre Rubinstein
commentaires
Pour nous contacter, cliquez ici ------>
contact

Dernière modification : 30 décembre 2014
Tous droits réservés - Biologie et Multimédia - Université Pierre et Marie Curie - UFR des Sciences de la Vie