Accueil B.Mol Gen T.P Web
Pour voir tous les arbres de la collection

cliquez sur SOMMAIRE
 
Arbres et Arbustes

Le Grenadier (Punica granatum L., Punicaceae)

 

Le Grenadier (Punica granatum de la famille des Lythacées) est un petit arbre fruitier cultivé pour son fruit, la grenade. L'aire de répartition de l'espèce s'étend du sud est de l'Europe à l'Himalaya. Elle a été introduite en Europe par les Romains. Elle est cultivée dans le bassin méditerranéen.

Le feuillage

Les feuilles sont glabres, luisantes. Les feuilles sont opposées.

Le port

C'est un arbuste de 2 à 5 m de hauteur.

Les fleurs et les fruits

 

fleur de Grenadier grenades, fruits du grenadier
Fleur de Grenadier (longueur de 5 cm environ) après la pluie. Le calice est constitué de lobes coriaces. Fruits de Grenadier arrivés au stade propre à la consommation.

 

 

Grenade coupée transversalement montrant les graines réparties dans 5 loges carpellaires
grenade coupée longitudinalement
Grenade coupée transversalement
Grenade coupée longitudinalement

L'anatomie du fruit du Grenadier est décrite sur cette page de Biomédia ( cliquer sur ce lien <grenade>).

 

déhiscence du fruit de la grenade
grenadier au printemps
Fruit de l'année précédante persistant sur l'arbuste.Le fruit est surmonté par les lobes du calice.
Grenadier au printemps. Les feuilles apparaissent, les fruits de l'année précédante sont encore présents.

 

Utilisations

Les grenades se mangent fraîches. Il faut prélever les pépins. Seul le tégument gélatineux de saveur très agréable est consommable. On peut nettoyer les pépins et ne garder que le jus. Le jus de grenade a été à l'origine de la grenadine mais ce n'est plus le cas aujourd'hui pour les jus industriels.

Roger Prat et Jean-Pierre Rubinstein
commentaires
Pour nous contacter, cliquez ici ------>
contact

Dernière modification : 10 juin 2012
Tous droits réservés - Biologie et Multimédia - Université Pierre et Marie Curie - UFR des Sciences de la Vie